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SPF豚肉や肉牛などおいしいお肉を生産している大分、福岡、熊本の農場と安心の管理体制についてご紹介します。

おいしい豚肉をさらにおいしく!

安岐農場が自信を持ってお届けするSPF豚肉「桜王」や、ソフトジューシー「はかたもち豚」、柔らかくも、ひきしまった肉質の「博多すい〜とん」、お米を食べて育った「まいまいポーク」、きめ細かな甘みのある「りんどうポーク」等をぜひこのレシピでご堪能ください!
豚ヒレ肉のスペアリブ風 豚肉のネギ甘酢あえ 豚肉の豆乳しゃぶしゃぶ 肉巻きおにぎり
細切り豚と春雨の中華炒め ヨーグルト味噌漬け バラ肉の新玉ねぎ塩ダレ バラ肉となすの味噌炒め
イタリアンカツレツ 豚肉の天ぷら 中華ゴマスープ トマトチーズピカタ
豚肉と野菜のみぞれ煮      
豚肉料理01:豚ヒレ肉のスペアリブ風

ビールのおつまみにもぴったりのスパイスが利いた豚肉料理!

作り方
(1)割干大根は水で戻し、さっと茹でる。
(2)棒状に切ったヒレ肉は、タテに切り目を入れ、塩・黒コショウを少々ふって(a)に10〜15分ひたして味をつける。
(3)ヒレ肉の切れ目に(1)をはさみ、かたくり粉を全体につけ、中温の油で揚げる。

※お好みでクレソンなどを添える。

レシピ考案:料理研究家 高橋知子先生

SPF豚肉「桜王」の料理:トントンレシピ01
外はカリッと、中はジューシー。
食べごたえたっぷりのアイデア料理。
『豚ヒレ肉のスペアリブ風』


豚ヒレ肉・・250g
※1.5cm×10cmの棒状に切っておく
塩・黒コショウ適量

割干大根・・20g

(a)
しょうゆ・・大さじ1
酒・ゴマ油・・各大さじ1/2
おろしニンニク・・2かけ
ゆず七味・・少々

かたくり粉・揚げ油
クレソン




豚肉料理02:豚肉のネギ甘酢あえ

豚肉の旨味とコクがいきたボリュームある一皿!

作り方
(1)豚ロースは筋切りにして、塩・コショウして焼き、そぎ切りにする。
(2)(a)に塩小さじ1/2を加え、もんで絞る。
(3)(b)は小口切りする。
(4)ゴマ油で(2)をさっとフライパンで炒めて取り出し、(c)を入れ、水で溶いたかたくり粉でとろみをつけ(3)を加える。
(5)豚肉と野菜をネギ甘酢であえる。

レシピ考案:料理研究家 高橋知子先生

SPF豚肉「桜王」の料理:トントンレシピ02
ピリッと食欲をそそる美味しさ!
もちもちっとした食感がたまらない!
『豚肉のネギ甘酢あえ』


豚ロース・・4枚(400〜500g)
塩・コショウ

(a)
大根・・150g  ニンジン・・50g 
キュウリ・・1/2本
以上の材料を粗めのせん切りに。
(b)
小ネギ・・4本 赤唐辛子・・1本
(c)
酒・・大さじ2 酢・・大さじ6
さとう、しょうゆ・・各大さじ3

かたくり粉  ゴマ油・・大さじ1




豚肉料理03:豚肉の豆乳しゃぶしゃぶ

豚肉+野菜もたっぷり!栄養のバランスがとれた一品。

作り方
(1)豆腐は8等分にし、野菜はお好みのサイズに切る。
(2)鍋に豆乳を入れ。煮立てて火を消し、湯葉をすくう。
※湯葉はポン酢で食べられます。
(3)(2)に(a)を加え、熱して豆腐、野菜と豚肉を加えてひと煮えさせ、水菜を加える。

レシピ考案:料理研究家 高橋知子先生

SPF豚肉「桜王」の料理:トントンレシピ01
良質脂肪の豚肉で、さらにヘルシー!
お肌も喜ぶ、ビューティーメニュー!
『豚肉の豆乳しゃぶしゃぶ』


豚肉しゃぶしゃぶ用・・400g
豆乳・・5カップ

(a)
水・・2カップ
酒・・1/4カップ
白だし・・大さじ4


豆腐・・1/2丁
生しいたけ・・1パック
白ネギ・・1本
水菜・・1/2把





豚肉料理01:肉巻きおにぎり
作り方
(1)ごはんにバター、粉チーズ、コーンを混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
(2)(1)を12等分にして俵型に握り、豚肉で全体を包む。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら表面を中火で焼く。
(4)肉に火が通ったら、混ぜ合わせた(a)をまわし入れ、全体に絡ませる。
(5)器に盛り、焼いたブロッコリーを添える。

レシピ提供:福岡県飼料用米推進協議会

まいまいポークレシピ01
1人分:約140kcal 調理時間:約30分
『肉巻きおにぎり』


豚ロースうす切り・・300g
ごはん・・1合分
缶詰のコーン・・45g
ブロッコリー・・適量
バター・・10g
粉チーズ・・少々
塩・こしょう・・各少々
サラダ油・・大さじ1

(a)
砂糖・・小さじ1
醤油・・大さじ1
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1






豚肉料理02:細切り豚と春雨の中華炒め
【下ごしらえ】
(1)豚肉、人参、ピーマン、セロリは細切り、たけのこは短冊切りにする。
(2)春雨はゆでて水で洗い、半分に切っておく。卵は炒り卵にする。
作り方
(1)フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクを入れて中火で炒め、香りが出てきたら豚肉を加える。豚肉の色が変わったら、野菜を加えてさらに炒める。
(2)(1)に春雨を加えて炒め、中華スープの素と醤油を入れて全体を混ぜ合わせ、水分をとばす。
(3)(2)に炒り卵を加えて、塩・こしょうで味を調える。

レシピ提供:福岡県飼料用米推進協議会

まいまいポークレシピ02
1人分:約210kcal 調理時間:約20分
『細切り豚と春雨の中華炒め』


豚肩ロース生姜焼き用・・150g
人参・・1/3本
ピーマン・・1個
セロリ・・1/3本
たけのこ水煮・・100g
ニンニクのみじん切り・・1かけ分
春雨・・40g 
卵・・1個

中華スープのもと・・小さじ1
醤油・・小さじ1
ゴマ油・・大さじ1と1/2
塩・こしょう・・各少々





豚肉料理03:ヨーグルト味噌漬け
作り方
(1)味噌、ヨーグルト、砂糖を混ぜ合わせてタレを作り、豚肉を1時間ほど漬け込む。
(2)フライパンに油を熱し、タレを軽く拭いた(1)を入れて、火が通るまで両面を焼く。
(3)器に盛り、付け合わせの野菜を添える。

レシピ提供:福岡県飼料用米推進協議会

まいまいポークレシピ03
1人分:約240kcal 調理時間:約20分
『ヨーグルト味噌漬』


豚肩ロース生姜焼用・・250g

味噌・・大さじ3
ヨーグルト・・大さじ3
砂糖・・大さじ1

サラダ油・・大さじ1

付け合わせの野菜・・適量









豚肉料理03:バラ肉の新玉ねぎ塩ダレ
作り方
(1)新玉ねぎは薄切りにし、塩、ゴマ油と混ぜ合わせてしんなりとさせる。レタスは適当な大きさにちぎり大葉は茎を取っておく。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、強火で半分に切った豚肉を両面焼く。
(3)器にレタス、大葉、新玉ねぎ、豚肉の順にのせ、レモンを絞っていただく。

レシピ提供:福岡県飼料用米推進協議会

まいまいポークレシピ04
1人分:約230kcal 調理時間:約20分
『バラ肉の新玉ねぎ塩ダレ』


豚バラスライス・・200g
新たまねぎ・・2個

塩・・小さじ1
ゴマ油・・大さじ2
サラダ油・・適量

レタス・大葉・レモン・・各適量










豚肉料理05:バラ肉となすの味噌炒め
【下ごしらえ】
なすはヘタをとり、乱切りにして水につけアクを抜く。豚肉とピーマンは食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにする。
作り方
(1)フライパンにサラダ油を熱し、中火で生姜を炒めて香りが出たら、強火にして豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、なすを加えて炒める。
(2)(1)のなすがしんなりとしたら、ピーマンを加えて炒め、(a)を混ぜ合わせたタレを加えて全体を炒め合わせる。
(3)器に盛り、青ねぎと糸唐辛子をのせる。

レシピ提供:福岡県飼料用米推進協議会

まいまいポークレシピ05
1人分:約310kcal 調理時間:約15分
『バラ肉となすの味噌炒め』


豚バラスライス・・200g
なす・・2本
生姜・・1片

(a)
味噌・・大さじ3(54g)
酒・みりん・・各大さじ2
砂糖・・大さじ1
醤油・・大さじ1/2
だし汁・・大さじ1

青ねぎのせん切り・・適量
糸唐辛子・・適量






豚肉料理06:イタリアンカツレツ
【下ごしらえ】
(a)はよく混ぜ合わせ、ミニトマトは5mm角に切っておく。
作り方
(1)豚肉の両面に塩・こしょうをし、大葉をのせて半分に折る。
(2)(1)に小麦粉、溶き卵、(a)の順番に衣をつける。
(3)フライパンに1cm位の高さまで揚げ油を入れ、中火で揚げ焼きにする。
(4)(3)を器に盛り、(b)を混ぜ合わせたソースと付け合わせの野菜を添えていただく。

レシピ提供:福岡県飼料用米推進協議会

まいまいポークレシピ06
1人分:約310kcal 調理時間:約20分
『イタリアンカツレツ』

豚肩ロース生姜焼用・・220g
大葉・・6〜8枚
塩・こしょう・・各少々
小麦粉・溶き卵・・各適量
揚げ油・・適量

(a)
パン粉・・1/2カップ
粉チーズ・・大さじ3
パセリのみじん切り・・大さじ1/2
(b)
ケチャップ・・大さじ4
ミニトマト・・3個

付け合わせの野菜・・適量




豚肉料理07:豚肉の天ぷら
作り方
(1)豚肉は2枚に切り、混ぜ合わせた(a)に30分程度漬け込む。
(2)(1)に溶いた卵、小麦粉、片栗粉を加えて、トロトロになるまでよく混ぜる。
(3)180℃に熱した揚げ油に(2)を入れて、こんがりとするまで揚げる。残った衣に大葉をつけて揚げ、れんこんは素揚げする。
(4)器に盛り、かぼすを添える。

レシピ提供:福岡県飼料用米推進協議会

まいまいポークレシピ07
1人分:約265kcal 調理時間:約20分
『豚肉の天ぷら』


豚肩ロース生姜焼用・・200g

(a)
生姜汁・・小さじ1
醤油・・大さじ1 
みりん・・大さじ2
酒・・大さじ1/2

卵・・1個 小麦粉・・大さじ2
片栗粉・・大さじ2
揚げ油・・適量
れんこん.大葉・・各適量

かぼす・・適量




豚肉料理08:中華ゴマスープ
【下ごしらえ】
(1)豚肉は細切りにし、人参は短冊切りセロリは斜め切りにする。
(2)チンゲン菜の葉の部分は縦半分に、茎の部分は縦に4等分にしておく。
作り方
(1)鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、人参、チンゲン菜、セロリを加えて炒める。
(2)(1)に水、中華スープの素、醤油、砂糖を加えて塩・こしょうで味を調え、溶いた卵をまわし入れる。
(3)仕上げに煎りゴマ、ゴマ油小さじ1(分量外)を混ぜ合わせる。

レシピ提供:福岡県飼料用米推進協議会

まいまいポークレシピ08
1人分:約140kcal 調理時間:約20分
『中華ゴマスープ』


豚ロースうす切り・・100g
チンゲン菜・・1株
人参・・60g
セロリ・・50g
卵・・1個 
ゴマ油・・大さじ1
中華スープの素・・小さじ3
醤油・・小さじ1
砂糖・・ひとつまみ
塩・こしょう・・各少々
水・・3カップ

煎りゴマ・・大さじ1





豚肉料理09:トマトチーズピカタ
作り方
(1)豚肉は半分に切り、塩・こしょうをして小麦粉を薄くつけておく。
(2)(1)の豚肉を溶いた卵にくぐらせ、サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で両面焼く。
(3)(2)の豚肉に火が通ったら、ピザ用チーズをのせてフタをし、チーズを溶かす。
(4)(3)を器に盛り、4等分にしたミニトマトと刻みパセリを飾る。

レシピ提供:福岡県飼料用米推進協議会

まいまいポークレシピ09
1人分:約270kcal 調理時間:約20分
『トマトチーズピカタ』


豚肩ロース生姜焼用・・200g
塩・こしょう・・各少々
小麦粉・・少々
卵・・1個
サラダ油・・少々

ミニトマト・・6個
ピザ用チーズ・・適量
刻みパセリ・・少々









豚肉料理10:豚肉と野菜のみぞれ煮
【下ごしらえ】
(1)なすはヘタをとって所々に皮をむき、5cmの輪切りにして水につけアク抜きをする。
(2)オクラはヘタをとり、塩で板ずりをして水で洗い流しておく。
作り方
(1)豚肉を2枚に切り、塩・こしょうをして片栗粉を薄くまぶし、180℃の油でカラリと揚げる。なす、オクラも水気をふいて素揚げをする。
(2)鍋にだし汁、みりん、酒、薄口醤油を入れて煮立たせ、(1)とおろし大根を加えてひと煮たちする。
(3)器に盛って、お好みでかつお節を飾る。

レシピ提供:福岡県飼料用米推進協議会

まいまいポークレシピ10
1人分:約225kcal 調理時間:約20分
『豚肉と野菜のみぞれ煮』


豚肩ロース生姜焼用・・100g
なす・・2本
オクラ・・1袋
おろし大根・・100g

塩・こしょう・・各少々
片栗粉・・適量
だし汁・・1と1/2
薄口醤油・・大さじ1と1/2
酒・みりん・・各大さじ1

揚げ油・・適量






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