養豚農場・養牛農場やSPF豚肉・肉牛などお肉に関するQ&A集です。
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おいしい豚肉料理を作りたいと思っていますが、どの料理にどのお肉を使ったらいいのか迷うことがあります。豚肉の部位と適した料理について教えて下さい。
豚肉の部位とそれぞれの特長を知っておくと、きっとあなたもお料理上手になれますよ!
以下の図を参考にして、お料理にぴったりのお肉をお選びくださいね!
大分の新しいブランド!
SPF豚肉の「桜王」を使った
トントン・レシピや、
福岡の豚「まいまいポーク」を使った豚肉料理のレシピもご紹介していますのでぜひご覧ください。
ビタミンB1が豊富。カレーや肉じゃがに最適。
赤身に程よい脂肪が入り、豚肉らしい深い旨味が味わえます。しょうが焼きや豚カツに。
脂肪に富みジューシーな味わい。ポークソテーにどうぞ。
柔らかい肉質で、脂肪も少なく、あっさりとした味わい。肥満や成人病予防の方にもおすすめ。
やや堅い肉質ながら、煮込み料理にするとトロリと柔らかい豚肉ならではの美味しさが楽しめます。
たんぱく質豊富な赤身。どんな料理にも相性良好。
脂肪分の少ない赤身肉、風味も良好。焼豚の他幅広い料理に使えます。
スーパーで見かける豚肉のパックに「SPF豚肉」と書かれているものがありますが、「SPF豚肉」とはどういう意味でしょうか?普通の豚肉とどこが違うのですか?
SPF豚肉とは、(Specific Pathogen Free Swine)を略したもので、5つの特定病原菌(AR:萎縮性鼻炎、SEP:豚流行性肺炎、豚赤痢、トキソプラズマ病、オーエスキー病)を持たない健康な豚を育てる環境を徹底的に整えて、薬に頼らない厳しい飼育方法で育てられた豚肉のこと。高いレベルの管理技術を持った農場でのみ生産できる”安全と安心と美味しさ”を追求した豚の代名詞とも言えます。
▼JA北九州ファームのSPF豚生産農場
直入農場/
八女農場/
玉名農場/
安岐農場
味の方は、ほどよい旨味とコクがあり、もちもちっとジューシー!柔らかい肉質で豚特有の臭みもないのでどんな料理にも合いやすく、また良質脂肪のため、健康を気にされている方にもおすすめします!
JA北九州ファームで肉豚生産に使っている種豚は、「ハイコープSPF種豚」です。この
ハイコープSPFについては「養豚事業」のページでご紹介しています。
お肉屋さんやステーキ店頭で、この肉はA5ランクの最高級ですとありますが、A5とは、どのようなことですか?
お肉屋さんやステーキ店の店頭に「豊後牛A5ランク」とか表示されていますが、これは、牛枝肉の取引規格による等級を表しています。
牛枝肉の等級は、(公社)日本食肉格付協会が定めた規格により歩留等級と肉質等級を組み合わせた15段階であらわされます。
歩留・肉質の最上位のものがA5と格付されます。
規格の等級と表示
歩留等級 |
肉質等級 |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
A |
A5 |
A4 |
A3 |
A2 |
A1 |
B |
B5 |
B4 |
B3 |
B2 |
B1 |
C |
C5 |
C4 |
C3 |
C2 |
C1 |
等級印
等級表示(例)
等級は、日本食肉格付協会の格付員が格付けします。
- 歩留等級は、枝肉左半丸第6〜第7肋骨間で切開し、切開面におけるロース芯面積、ばらの厚さ、皮下脂肪の厚さ及び半丸枝肉重量の4項目の数値から計算し3段階で分けられます。
- 肉質等級は、脂肪交雑、肉の色沢、肉の締まり及びきめ、脂肪の色沢と質から判断し5段階で分けられます。
〔資料は(公社)日本食肉格付協会より〕
枝肉の格付は、公益社団法人 日本食肉格付協会が農林水産省畜産局長の承認を得て制定した「牛枝肉取引規格」及び「豚枝肉取引規格」に基づき、全国の食肉卸売市場及び基幹的産地食肉センター等で実施しております。
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(ジェイエイ北九州くみあい飼料本社内)
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